EL CLÚSTER DE PESCA Y MARICULTURA-PENÍNSULA DE VALDÉS AVANZA CON EL PROGRAMA DE MEJORA COMPETITIVA CON NUEVE PROYECTOS PARA EL SECTOR

El emprendimiento está relacionado a la pesca artesanal y maricultura

El pasado 18 de Marzo, en instalaciones de Centro Nacional Patagónico (CENPAT-CONICET), se realizó el FORO IV de cierre del proceso de formulación del Plan de Mejora Competitiva del Clúster de Pesca Artesanal y Maricultura-Península Valdés.

En coherencia con lo que se venía trabajando, la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva de la Provincia, a través de la Subsecretaría de Estrategias y Políticas Territoriales estuvo presente en este importante hito para el Clúster, ya que ésta cartera formuló dos de los nueve proyectos presentados. Posteriormente ambos fueron seleccionados para solicitar el financiamiento de la Unidad para el Cambio Rural (UCAR) del Ministerio de Agro Industria de la nación.

El encuentro comenzó con unas palabras del referente nacional de UCAR, Pablo Sívori, quien vía Skype resaltó que a partir de este encuentro, se abría una nueva etapa donde era indispensable consolidar aún más el Clúster con el fin de ejecutar los proyectos que sean aprobados.

Por otro lado, la coordinadora del clúster, Inés Elías, presentó los nueve proyectos elaborados y consensuados tras 18 meses de trabajo, por el equipo técnico y avalado por el grupo impulsor; con la participación de los representantes de los pescadores.

Durante el evento se repasó la metodología y el trabajo realizado para la formulación del Plan de Mejora Competitiva (PMC) y se presentó la visión de futuro consensuada en un encuentro anterior, enfocándose en los objetivos estratégicos y las líneas de acción; al mismo tiempo que se presentaron las ideas proyecto a ejecutar.

Los pescadores acompañados por los técnicos y los funcionarios presentes, debatieron sobre la importancia estratégica de las ideas-proyectos presentadas para cada modalidad de la pesca artesanal.

En este contexto, se identificaron tres proyectos que se caracterizan por aportar un beneficio a la mayoría de los pescadores: para recolectores, el Fortalecimiento de emprendimientos artesanales de recolección y cultivo de mejillón, de la comunidad de “El Riacho San José”; para rederos el Depósito de congelados y para marisqueros la Producción de semillas de Mejillón mediante captación submareal de postlarvas

Entre otros, participaron el subsecretario de Estrategias y Políticas Territoriales, Sebastián Polacco, el director General Mauricio Christianse y la asesora, Lorena Álvarez; los representantes de la Subsecretaría de Pesca, Gonzalo Herrera y Matías Soutric, de la Subsecretaría de Agricultura Familiar, Ruth Guerrero y Nadia Getzrow, del CENPAT, Ana Cinti y María Elena Lizurume, del INIDEP, Glenda Spanjersberg y Gabriela Escati Peñaloza, de la Red de Fortalecimiento de la Maricultura Patagónica, César Gentile, de la UTN, Cecilia Castaños, María Ana Reussi y Christian Sosa, de la UNPSJB, Pia Rius, de la UCAR: Leonardo Otheguy y Pablo Sívori (Skype), de Slow Food, Carlos Maldonado, de la Universidad de Aberdeen, Francesca Marín, de la Asociación de Pescadores Artesanales y Recolectores de El Riacho, Gloria Mariño, Juan Carlos Vargas, Silvia Vargas y Sandra Ortiz, de la Asociación de Pescadores Artesanales y Maricultores de Pequeña Escala, Gustavo Carreño y José Quevedo, de la Asociación de Pescadores Artesanales de Puerto Madryn, José Ascorti, Alfredo Chambi, Mauricio De Angelis, Pedro Oroquieta, Marta Piñeiro y José Rodríguez, de la Cooperativa del Mar, Juan Elizalde y José Humaña

Ciencia Chubut

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