Constanza Castellano
Constanza Castellano
Desarrollo de polímeros marinos multifuncionales para las industrias farmacéutica y alimentaria
El procesamiento de langostinos en la provincia de Chubut, genera desechos que constituyen un contaminante ambiental. Se estima que durante el año 2018, la industria pesquera produjo más de 4500 t de residuos de langostinos, sólo en la Patagonia. El quitosano es un polímero natural que se obtiene a partir de la desacetilación parcial de la quitina que es el componente del exoesqueleto del langostino y un constituyente importante de los desechos del procesamiento. Este polímero, presenta características funcionales con aplicaciones en diversas industrias. Sus propiedades como agente antimicrobiano, antitumoral, antiinflamatorio, antioxidante han generado aplicaciones en la industria farmacéutica y en la industria de alimentos. Por otro lado, la invasión del alga parda exótica Undaria pinnatifida, en las costas de la Patagonia constituye otra problemática ambiental. Su capacidad de crecimiento y alta competitividad impacta directamente sobre la dinámica de las especies nativas, disminuyendo o desplazando comunidades, algunas de ellas de importancia económica. U. pinnatifida es una especie rica en fucoidanos, un polisacárido sulfatado con potenciales aplicaciones en la industria farmacéutica. Se estudiaron sus propiedades anticoagulante, antiviral, antitumoral, antiinflamatorio, entre otros. Tanto el quitosano como los fucoidanos, comparten importantes propiedades biológicas: son biocompatibles, bioactivos y biodegradables. Estudios previos indican que, dadas las características físico-químicas de estos polímeros, es decir el quitosano con carga positiva y los fucoidanos con carga negativa, se pueden formar complejos fucoidano-quitosano por interacciòn iónica. El autoensamblaje de polielectrolitos y reticulación iónica generan materiales con nuevos usos y aplicaciones como en el campo del delivery de medicamentos (antibióticos, anticancerígenos, antiinflamatorios), hidrogeles con aplicaciones en alimentos y en medicina. En el presente trabajo se espera elaborar y caracterizar complejos polielectrolitos fucoidano-quitosano. Se evaluará también su actividad en la liberación de fármacos e industria alimentaria. Los compuestos serán obtenidos a partir de polímeros marinos presentes en los residuos de langostino y del alga exótica U. pinnatifida existente en las costas del Chubut. La mitigación del impacto ambiental producida al transformar estos polímeros en activos económicos puede aportar una fuente de desarrollo para la provincia.
Palabras claves: POLIMEROS, RESIDUOS PESQUEROS, FUCOIDANO, QUITOSANO.